Research intro image

Перхоть: лекарство или косметика?

Почему мы опасаемся заразить грибком стопы ног, кожу и ногти, но так легко относимся к перхоти на голове? Перхоть воспринимается многими как временная косметическая проблема. Между тем перхоть, как правило, один из симптомов, указывающих на заболевание.

Перхоть возникает вследствие нарушения работы сальных желёз волосистой части головы и наличия грибковой инфекции. Важным фактором является наследственная предрасположенность, особенности строения кожи и секреции сальных желёз, а также несоблюдение гигиены.

При перхоти салоотделение нарушено, чешуйки эпидермиса могут почти сплошь покрывать кожу головы и волосы, падая в итоге на одежду. Развитие этого процесса связано с активизацией грибка. У здорового человека при нормальном иммунитете грибок активно не размножается. Однако на фоне психических и физических нагрузок, нарушения режима питания иммунитет снижается, что приводит к активизации грибка. Это сопровождается ростом эпидермальных клеток, которые в последующем отслаиваются в виде чешуек. Возникает зуд, раздражение и покраснение кожи волосистой части головы. Чешуйки легко отделяются, загрязняют волосы и падают на одежду. Волосы при перхоти обычно сухие, тонкие, ломкие, с расщеплёнными концами. Однако могут быть влажными и сальными. Что самое неприятное, грибок может передаваться от человека к человеку, если пользоваться одним и тем же полотенцем, одной и той же расческой и т.д.

Perchotal Shampoo
Перхотал
4.5 / 5

Рейтинг на основании 76 отзывов

Смотреть отзывы

Перхоть — это грибок

Итак, перхоть – это, как правило, грибок и бороться с ним можно ТОЛЬКО лекарствами. Как за препаратом для лечения грибка на ступнях, так и за средством для лечения перхоти надо идти в аптеку. Косметические шампуни, купленные в магазине или даже в аптеке, дают временный эффект, но не избавляют человека от перхоти, поскольку они лишь отшелушивают чешуйки, но не борются с грибком, давая очень непродолжительный эффект.

Частые заблуждения

Для борьбы с перхотью надо использовать только шампуни против перхоти, зарегистрированные в качестве лекарственных препаратов, которые можно купить только в аптеке. Однако следует знать, производители косметических шампуней нередко называют их «лекарственными». Но даже с таким названием эти шампуни не перестают быть косметикой (1).

В косметических шампунях против перхоти наиболее часто используются пиритион цинка или сульфид селена. Однако они устраняют лишь симптомы болезни, но не лечат её (2,3). Более того, по последним данным, пиритион цинка и сульфид селена могут оказывать неблагоприятное влияние на кожу головы (4,5).

Заблуждением также является идея лечить перхоть «народными» средствами.

Кетоконазол – основа лечения перхоти

Если у Вас перхоть – идите в аптеку за лекарством от перхоти, выпускаемом в виде шампуня. Наиболее эффективными средствами для лечения перхоти, зарекомендовали себя шампуни, на основе кетоконазола (6). Они показали высокую эффективность как по отношению к плацебо (7) и к косметическим шампуням (1), так и по сравнению с шампунями, содержащими другие противогрибковые компоненты (8).

Перхотал содержит в составе
кондицинер для волос

Большинство лечебных шампуней, имеющих кетоконазол, не содержит кондиционер, поэтому многие пациенты, страдающие перхотью, используют ополаскиватель, смывая кетоконазол, уменьшают лечебное действие шампуня. Перхотал – шампунь, содержащий 2% и 1% кетоконазол, – единственный среди лечебных шампуней, который имеет в своём составе кондиционер. Таким образом, помимо лечебного эффекта, Перхотал шампунь делает волосы легкими, шелковистыми и хорошо поддающимися расчёсыванию, не требуя использования ополаскивателя, смывающего кетоконазол и уменьшающего его лечебный эффект. Перхотал шампунь не содержит подсушивающих компонентов, поэтому может применяться при различных формах себореи: влажной и сухой. Высокая безопасность шампуня Перхотал позволяет назначать его детям с шести месяцев (после консультации специалиста).

Лечение и профилактика перхоти

Для лечения перхоти применяется Перхотал шампунь, содержащий 2% кетоконазола (9) с частотой 2-3 раза в неделю на протяжении не менее 4 недель, далее для профилактики рецидива следует использовать Перхотал шампунь, содержащий 1% кетоконазола (9) 1-2 раза в неделю, также не менее 4 недель. Лечебный Перхотал шампунь показал высокую эффективность при перхоти (себорейном дерматите волосистой части головы), отрубевидном лишае (10, 11). Есть также отдельные данные о некоторой эффективности шампуней, содержащих кетоконазол, при выпадении волос (андрогенетическом облысении) (12). Пользуясь проверенным шампунем Перхотал, доступным по цене, вы надолго избавитесь от проблемы перхоти, восстановите красоту и здоровье волос и вновь приобретёте привлекательность.

Ссылки на литературу:

  1. Bulmer AC, Bulmer GS. The antifungal action of dandruff shampoos. 1999

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10967964

  2. Pierard GE et al. Prolonged effects of antidandruff shampoos — time to recurrence of Malassezia ovalis colonization of skin. 1997.

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18507638

  3. Peter RU1, Richarz-Barthauer U. Successful treatment and prophylaxis of scalp seborrhoeic dermatitis and dandruff with 2% ketoconazole shampoo: results of a multicentre, double-blind, placebo-controlled trial. 1995.

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7718463

  4. Sarah D. Lamore et al. The topical antimicrobial zinc pyrithione is a heat shock response inducer that causes DNA damage and PARP-dependent energy crisis in human skin cells. 2010.

    https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs12192-009-0145-6

  5. Danby FW et al. A randomized, double-blind, placebo-controlled trial of ketoconazole 2% shampoo versus selenium sulfide 2.5% shampoo in the treatment of moderate to severe dandruff. 1993.

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8245236

  6. Piérard-Franchimont C et al. A multicenter randomized trial of ketoconazole 2% and zinc pyrithione 1% shampoos in severe dandruff and seborrheic dermatitis. 2002.

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12476017

  7. Lange DS. Ketoconazole 2% shampoo in the treatment of tinea versicolor: a multicenter, randomized, double-blind, placebo-controlled trial. 1998.

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9843006

  8. Van Gerven F., Odds FC. The anti-Malassezia furfur activity in vitro and in experimental dermatitis of six imidazole antifungal agents: bifonazole, clotrimazole, flutrimazole, ketoconazole, miconazole and sertaconazole. 1995.

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8569815

  9. Piérard-Franchimont C. et al. Effect of ketoconazole 1% and 2% shampoos on severe dandruff and seborrhoeic dermatitis: clinical, squamometric and mycological assessments. 2001.

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11306850

  10. Rathi SK. Ketoconazole 2% shampoo in pityriasis versicolor: An open trial. 2003.

    http://www.ijdvl.com/article.asp?issn=0378-6323;year=2003;volume=69;issue=2;spage=142;epage=143;aulast=Rathi

  11. Опыт применения препарата Перхотал. Клиническое наблюдение «Красноярского геронтологического центра». 2009.

    http://perhotal.ru/wp-content/uploads/research-124.pdf

  12. Piérard-Franchimont C. Ketoconazole shampoo: effect of long-term use in androgenic alopecia. 1998.

    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9669136