Защита волос от солнца

Опасность солнечных лучей в том, что они разрушают аминокислоты, необходимые для синтеза кератина, а ведь именно кератин делает волосы прочными и эластичными. Ультрафиолет также вызывает обесцвечивание, повышенную хрупкость и сухость волосяного покрова. Поэтому нужно использовать средства для защиты головы от вредного воздействия солнца [1]. Также считается, что более уязвимы к воздействию ультрафиолетового излучения блондины, у которых гранулированный пигмент находится в рассеянном состоянии: под действием солнечного света начинается окислительная реакция, в результате которой пигмент разрушается и образуются оксиды, обесцвечивающие локоны [2].

Средства для защиты волос от солнца и полезные советы

  • Обладателям чувствительной кожи, а также тем, кто любит проводить лето в жарких краях, нужен головной убор, [3]. Красотой при этом жертвовать вовсе не обязательно, ведь правильно подобранная шляпка, панама или бейсболка будут смотреться не менее стильно, чем модная причёска.
  • Лучше не выходить на солнце в период наибольшей солнечной активности (примерно с 12.00 до 16.00). В это время оно светит особенно сильно и может навредить голове, особенно если вы ничем ее не прикрыли [1].
  • Действенное средство против ультрафиолета — хороший шампунь, защищающий кожу головы. В составе такого шампуня содержатся липиды, ореховое масло или иланг-иланг, питающие и увлажняющие кожу и локоны. Это будет полезно при отдыхе на море, поскольку морская вода очень солёная и сильно сушит голову [2].
  • Также для увлажнения подойдут маски, в составе которых есть гиалуроновая кислота [2]. Гиалуронат, или гиалуронан натрия (это более корректные названия гиалуроновой кислоты, которая на самом деле является не кислотой, а полисахаридом), хорошо впитывает и удерживает влагу [4].
  • Выбирая защитные средства, учитывайте тип волос. Для тонких подойдут лёгкие солнцезащитные спреи, а для густых — питательный крем, который может оказаться и неплохим стайлинговым средством, поскольку с помощью такого крема можно создать эффект мокрых локонов [3]. Для коротких волос хороши оливковое и миндальное масла, которые к тому же легко смываются [1].
  • После купания или нахождения на пляже не забывайте мыть волосы, чтобы очистить их от едкой морской соли и от застрявшего песка. Для этого подойдёт шампунь с бальзамом-ополаскивателем в составе [1].
  • Пользуйтесь восстанавливающими масками, которые закрывают чешуйки кутикулы, тем самым препятствуя ломкости и появлению секущихся кончиков. Маску нужно наносить на влажные (не мокрые) и чистые волосы до середины, не трогая корни [2]. Существует немало профессиональных средств по уходу за волосами, а ниже мы приведём несколько рецептов для изготовления таких масок в домашних условиях.
  • Поскольку во время нахождения на солнце локоны теряют питательные вещества, необходимо регулярно восполнять их запас, а значит, есть продукты, в которых содержатся витамин A и витамины группы B [2].
  • Расчёсывайте пряди расчёской-щеткой с редкими зубчиками, начинайте с кончиков: так вы сможете избежать травмирования [2]. Лучше, если зубчики будут с шариками на концах [1]. Кроме того, летом не рекомендуется пользоваться феном, электробигудями, плойками и сильными средствами для стайлинга [1] [2].
  • Длинные волосы требуют особого ухода, а поскольку летом нагрузка на них увеличивается, её можно значительно облегчить, отказавшись от использования резинок, плетения кос и завязывания хвостиков. А заколки и невидимки не должны быть металлическими, поскольку металл на солнце нагревается до экстремальных температур (+60oC), что может стать губительным для ваших прядей [1].
  • Вовремя постригайте кончики волос для того, чтобы избежать сечения. Для ухода за секущимися кончиками подойдёт обёртывание в фольгу после нанесения питательного состава, а также кокосовое масло. Выполнять такие процедуры нужно несколько раз в неделю в течение всего отпуска [2].

Рецепты восстанавливающих масок

Защита волос от солнца затруднительна без их восстановления, и в этом вам помогут натуральные маски. Вот несколько рецептов.

  • Возьмите по 1 ст. л. сока алоэ, лукового сока, жидкого мёда, репейного масла и 2 ст. л. отвара лопуха. Нагрейте репейного масло и добавьте мёд, сок алоэ, лука и отвар лопуха, затем перемешайте. Вымойте и высушите голову, после чего нанесите маску, наденьте полиэтиленовый пакет, сверху закройте полотенцем. Держать в течение часа, после чего смыть [5].
  • Для этой маски потребуется больше ингредиентов. Возьмите 100 г серого хлеба, 125 г процеженного настоя ромашки, крапивы, шалфея, лопуха и подорожника (травы для отвара нужно брать поровну — по 1 ст. л.), 1 желток. Также понадобится по 1 ч. л. касторового масла, сока лука, алоэ, лимона и масла жожоба. Готовить так: в травяной раствор добавьте хлеб и разомните его до состояния каши, затем влейте туда перемешанные масла и соки (учтите, что лист алоэ перед выжимкой необходимо поместить в холодильник на 10 дней), после чего добавьте яичный желток, предварительно его взболтав. Наносить маску можно так же, как и предыдущую [5].
  • Масляные маски делают по-разному: кто-то использует какое-то одно масло, а кто-то смешивает несколько. Во многом это зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Например, масло жожоба хорошо восстанавливает сухие кончики само по себе, а кокосовое и оливковое лучше действуют вместе. Кроме того, оливковое масло идеально для восстановления осветлённых волос, а на повреждённые локоны хорошо наносить репейное, касторовое или льняное масла. Такие маски можно оставлять на голове на ночь [5].
  • Хорошим увлажняющим действием обладает кефирная маска. Она удобна тем, что для её приготовления нужен только кефир, который слегка подогревают и наносят на волосы по всей длине, затем голову заматывают в полотенце. Маска удерживается в течение 1,5 часов, после чего смывается с шампунем [5].
  • Ещё один рецепт для тех, у кого локоны пересушены или повреждены. Возьмите по 1 ст. л. тёплого молока и жидкого мёда, добавьте мёд в подогретое молоко, после чего влейте туда 4-5 капель масла жожоба и перемешайте. Вотрите смесь в волосы, наденьте сверху полиэтиленовый пакет и держите в течение часа, затем вымойте голову с шампунем [5].
  • Одним из действенных способов защиты локонов является ламинирование. Обычно такая процедура выполняется в парикмахерских или салонах красоты, однако заламинировать волосы можно и дома. Для приготовления средства возьмите 1 ст. л. желатина, 125 г воды и 2 ст. л. подходящего бальзама. Желатин заливается водой и 30 минут подогревается на водяной бане, затем добавляется бальзам, после чего маска готова к нанесению. После нанесения раствора нужно надеть полиэтиленовый пакет, обернуть голову полотенцем и выдержать 3 часа, затем маску можно смыть. Выполнять эту процедуру лучше не менее 4 раз с периодичностью 1 раз в неделю [5].

Для достижения нужного результата рекомендуется чередовать разные маски, в том числе с профессиональными средствами, причём последние также необходимы, если ваши волосы окрашены. Чередование масок нужно для того, чтобы волосы не привыкали к одной смеси, что уменьшает эффективность процедур. Жирные локоны требуют особого ухода: в этом случае не наносите маски на корни, а также не перебарщивайте с маслами. Также нельзя готовить смеси в металлической посуде, поскольку металл окисляется. Это может изменить качество раствора и его действие на волосы и на кожу головы. Поэтому используйте стекло, керамику, дерево или пластик. Наконец, не оставляйте не использованную смесь на следующий раз: она должна быть свежей [5].

Защита от морской воды

Вы уже знаете, как защитить волосы от солнца, но не меньшую опасность представляет морская вода, поэтому добавим несколько слов и об этом. Морская соль оказывает полезное действие на кожу благодаря содержащимся в ней микроэлементам, однако для волос она один из главных врагов. Дело в том, что морская соль разрушает молекулярные связи, что приводит к повышенной ломкости и хрупкости волос, а также к потере ими блеска и эластичности. Солнечные лучи лишь усугубляют действие солей, выступая в качестве катализатора окислительной реакции [6]. Вот несколько советов, как минимизировать вред от морской воды.

  • Используйте увлажняющий шампунь. Для сухих волос можно подобрать средство, в котором нет сульфатов, также подойдут кондиционер и гидратирующие маски [6].
  • Покупайте средства по уходу за волосами с повышенным содержанием аминокислот, морскими водорослями, а также натуральными маслами [6].
  • Носите летний головной убор, не позволяя ультрафиолету усиливать действие морской воды [6] [7].
  • Для создания ультрафиолетового барьера подойдёт солнцезащитный спрей с UV-фильтром [7].
  • Используйте натуральные масла, поскольку искусственные (например, минеральное) не слишком полезны для головы [7].
  • Во время купания старайтесь не нырять и держите голову над водой: помните, что морская вода — сильный раздражитель, а солнечные лучи лишь усиливают её негативное действие на волосы [2].
  • После купания ополосните голову бальзамом, который поможет смыть морскую соль и закроет чешуйки кутикулы, вернув локонам блеск и гладкость [7].
  • Пользуйтесь увлажняющими и восстанавливающими масками [7], рецепты приготовления которых мы привели выше.

Ссылки на литературу:

  • [1] http://24hair.ru/11-sovetov-kak-zashhitit-volosyi-ot-solntsa/
  • [2] https://www.cosmo.ru/beauty/hair/kak-zashchitit-volosy-ot-solnca/
  • [3] https://www.jeanlouisdavid.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%BE%D1%82-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B0_a3555/1
  • [4] https://www.elle.ru/krasota/beauty_blog/gialuronovaya-kislota-za-i-protiv/
  • [5] http://pricheska-strizhka.ru/uhod-i-lechenie/maski/vosstanavlivayushhie-maski-dlya-volos-v-domashnih-usloviyah.html
  • [6] https://www.cosmo.ru/beauty/hair/volosy-i-more-pochemu-solenaya-voda-vrag-nomer-odin-dlya-tvoey-shevelyury/
  • [7] http://mytravellife.ru/devchache/uxod-za-volosami-na-more/

Данный текст не является инструкцией по применению, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Perchotal Shampoo
Перхотал
4.5 / 5

Рейтинг на основании 85 отзывов

Смотреть отзывы
Цены на шампунь Перхотал

Перхотал 1%

Для профилактики перхоти и грибковых заболеваний кожи головы

Перхотал 1% 25мл 25мл Перхотал 1% 60мл 60мл Перхотал 1% 100мл 100мл
227 руб. 394 руб. 483 руб.

Перхотал 2%

Для лечения перхоти и грибковых заболеваний кожи головы

Перхотал 2% 25мл 25мл Перхотал 2% 60мл 60мл Перхотал 2% 100мл 100мл
328 руб. 513 руб. 562 руб.