Что делать, если выпадают волосы

Проблема выпадения волос беспокоит многих мужчин и женщин. В этой статье мы рассмотрим основные способы её решения. Однако прежде всего нужно разобраться, почему стали выпадать волосы на голове: это поможет подобрать правильное лечение, а также сведёт к минимуму появление этой проблемы в будущем. Считается, что в норме человек теряет примерно 100-150 волосков в сутки, [6] [7] [8] но если вы замечаете, что выпадает гораздо больше, то пора заняться поиском причины и остановить этот процесс, иначе он может стать необратимым.

Причины выпадения волос

Одной из главных причин выпадения волос врачи называют избыток активного метаболита мужского полового гормона тестостерона — дигидротестостерона, вызывающего их интенсивное выпадение. Это андрогенетическая алопеция, которая может возникать не только у мужчин, но и у женщин. Ее причиной является генетическая предрасположенность [8]. У женщин излишняя выработка этого андрогенного гормона может приводить еще к синдрому гиперандрогенной дермопатии (СГА). Также высокий уровень тестостерона может быть причиной и более серьёзных проблем, чем алопеция — например, бесплодия [1]. Поэтому интенсивное выпадение волос у женщин — это повод обратить внимание на гормональные изменения.

Также к выпадению волос могут приводить следующие факторы:

  • Изменение гормонального фона [9].Это часто связано с беременностью и рождением ребёнка, поскольку после родов гормональный фон еще не восстановлен, иммунитет ослаблен, наблюдается нехватка питательных веществ. Кроме того, гормональные изменения свойственны молодым людям в начале половой жизни, а также они могут вызываться заболеваниями эндокринной системы и приёмом лекарственных препаратов (например, противозачаточных) [9].
  • Интоксикации [2], экологические проблемы [2] [9] — воздействие токсинов и других ядовитых веществ на организм может затрагивать состояние волосяного покрова. Поэтому, если в вашей местности грязный воздух или выпадают химические осадки, голове потребуется защита.
  • Неправильное питание и, как следствие, дефицит определённых элементов, например, железа. Связь между дефицитом железа и выпадением волос доказана рядом исследований с участием большого числа пациентов, хотя ряд специалистов считает это утверждение спорным [3].Также указывается, что корни волос могут разрушаться из-за нехватки цинка, кальция или магния [9].
  • Себорея, вызванная деятельностью грибка. В частности, локальная алопеция вызывается жирной формой себореи [4]. Образование перхоти в большинстве случаев происходит из-за повышенной активности грибка Malassezia, который по некоторым причинам начинает размножаться (в нормальном состоянии его содержание на коже головы составляет до 46%, а при повышенной секреции содержание Malassezia вырастает до 74%, что приводит к появлению перхоти) [5]. Перхоть также сопровождается зудом, который вызываются продуктами жизнедеятельности грибка.
  • Термические воздействия. Нашим волосам вредны как высокие, так и низкие температуры [9], поэтому в летнюю жару и во время зимней стужи необходимо носить головной убор, что убережёт не только от алопеции, но и от более серьёзных проблем со здоровьем.
  • Применение средств с химически агрессивными веществами (например, для окрашивания, укладки, а также других видов стайлинга) [2].Такие вещества разрушают структуру волос и корневые луковицы.
  • Частые стрессовые состояния, резкие колебания веса, применение наркоза во время операции. Как правило, выпадение волос наблюдается через несколько месяцев после воздействия стресс-фактора [9].

Из других причин, провоцирующих возникновение алопеции, отметим курение и употребление алкоголя, что может помешать поступлению в организм полезных веществ [9].

Выпадают волосы — что делать?

Как отмечают врачи-трихологи, волшебного средства для роста волос пока не изобрели, и лучший способ предотвратить серьёзное выпадение волос — правильный уход, а также ведение здорового образа жизни [8].С ухода и начнём, тем более что всё ниже перечисленное можно делать в домашних условиях или в салоне красоты. Из косметологических процедур, которые помогают при начинающейсяалопеции, отметим мезотерапию и дарсонвализацию. Мезотерапия — подкожное введение лекарств и питательных веществ в проблемное место. При этом состав для микроинъекции подбирается индивидуально [10] [14]. Дарсонвализация — воздействие на кожу электрическими импульсами повышенной частоты. В результате за счёт нормализации работы сальных желёз удаётся временно облегчить симптомы себорейного дерматита [11] [14]— одного из факторов, влияющих на выпадение волос.

Полезные продукты, витамины, микроэлементы

При выпадении волос нужно насыщать организм витаминами A, B, C, E, F, биотином, йодом, цинком. Они содержатся в растительных маслах (льняное, подсолнечное), орехах (миндаль, арахис), овощах и фруктах (авокадо, бобовые, капуста, томаты, зелень, грейпфрут), мясопродуктах (печень), молочных продуктах (сливки, молоко, масло), злаках, яичных желтках [12].Также полезны добавки с определёнными витаминами. Например, цинкит прописывают при недостатке цинка, а для восполнения дефицита в витаминах группы Bпринимают В12 (выпускается в двух формах: в таблетках и ампулах для инъекций), магний B6, фолиевую кислоту с витамином B9, а также биотин с витамином B7. Кроме того, назначают рыбий жир и витанол (витамин D) [13]. Витамины оказывают следующее действие на волосы:

  • А — останавливает выпадение, стимулирует рост;
  • В — укрепляют фолликулы, улучшают рост, способствуют регенерации клеток;
  • С — также стимулирует рост, регенерацию клеток, укрепляет структуру;
  • D — выполняет барьерную функцию, защищая волосяной покров от инфекций и солнечного излучения, укрепляет фолликулы;
  • Е — нормализует работу сальных желёз, насыщает волосы кератином, укрепляет луковицы;
  • К — препятствует клеточному старению.

Основными микроэлементами, необходимыми для здоровья волос, являются железо, медь и цинк. Дефицит железа в некоторых случаях приводит к развитию диффузнойалопеции. Медь участвует в функционировании лизилоксидазы – фермента, который является строительным материалом для коллагена и эластина, основных элементов волосяной структуры. Недостаток меди приводит к повышенной ломкости и обесцвечиванию волос.

Цинк защищает кожу головы и предотвращает выпадение волос [15].

БАДы и другие добавки

Помимо биологически активных добавок (БАД) можно принимать мультивитаминные комплексы [13].

Отдельно отметим комплексы с витаминами и микроэлементами для роста волос, поскольку часть из них имеет ограничения: принимать их можно людям старше 16 лет (в отдельных случаях –подросткам старше 12 лет), кроме того, запрещается применение ряда комбинированных препаратов в периоды беременности и грудного вскармливания. Существуют средства на натуральной основе, сокращающие выпадение волос на 80% после 1 месяца приёма. Некоторые препараты выпускаются в форме драже, в которых содержатся витамины A и D, при этом беременным и кормящим матерям принимать их разрешается. Целевая группа для приёма мультивитаминных комплексов – девушки и женщины в возрасте 18-30 лет. Помимо роста волос, такие препараты укрепляют ногти и, как правило, не имеют противопоказаний. Наконец, существует группа витаминных препаратов, которые нужно принимать в разное время суток. Для удобства пациентов фармакологи сделали разделение драже по цветам. Такие витаминные комплексы препятствуют выпадению волос [14].

Средства для наружного применения

  • Никотиновая кислота. Продаётся и в виде таблеток, однако удобнее пользоваться ампулами, которые рекомендуется втирать в кожу головы. Никотиновая кислота стимулирует рост волосяного покрова, однако не рекомендуется людям с пониженным давлением [14].
  • Спреи и суспензии с кератином помогают остановить развитие алопеции, создавая защитную оболочку вокруг каждого волоса [14].
  • Натуральные экстракты формируют коллагеновые волокна (полевой хвощ), останавливают алопецию (лопух), питают и увлажняют волосы (эхинацея), а также оказывают общеукрепляющее действие (зародыши пшеницы). Камелия обладает антимикробным действием, мята выступает в качестве антисептика, а масло грецкого ореха стимулирует рост и обновление волосяного покрова [14].

Лекарства против себореи

Если волосы начали выпадать очень сильно, причиной может быть запущенный себорейный дерматит. Для устранения себорейных нарушений, которые приводят к развитию очаговой алопеции, применяют наружные средства на основе различных компонентов. Одним из самых действенных препаратов в борьбе с перхотью и себорейным дерматитом является кетоконазол.По результатам клинических исследований удалось доказать эффективность 2%-ногокетоконазола при устранении себорейного дерматита и сильной перхоти [16].В составе лечебного шампуня «Перхотал» содержится 2% кетоконазол, а для профилактики был разработан шампунь с 1% содержанием кетоконазола. Эффективность «Перхотала» против себорейных нарушений также была доказана клинически [17].При этом шампунь продемонстрировал хорошие результаты в борьбе не только с себорейным дерматитом, но и другими дерматологическими заболеваниями: отрубевидным лишаем, вульгарным сикозом, рубромикозом, грибковыми поражениями ногтей [17].

Ссылки на литературу:

  • [1] https://helix.ru/kb/item/08-024
  • [2] https://rth.ru/lechenie_volos/vipadenie-volos-u-zhenshin-diffuznoe/
  • [3] http://www.trichology.pro/articles/vracham-spetsialistam/zhelezodefitsit.php?sphrase_id=148091
  • [4] https://medportal.ru/enc/dermatology/alopecia/3/
  • [5]http://dermatology.con-med.ru/article/223522/
  • [6] https://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/chto-govoryat-normyi-vyipadeniya-volos/
  • [7] https://lundenilona.ru/blog/zdravyy-egoizm/vypadenie-volos-prichiny-i-lechenie/
  • [8] https://style.rbc.ru/beauty/5d122cdb9a7947dcc17fb9f8
  • [9] https://lekor.ru/content/prichini_vipadeniya_volos.html
  • [10] https://apriori-salon.ru/blog/mezoterapiya-dlya-volos
  • [11] https://apriori-salon.ru/uslugi/darsonval
  • [12] https://volos-ok.ru/vitaminy-dlya-volos/
  • [13] https://apriori-salon.ru/blog/obzor-osnovnyix-preparatov-ot-vyipadeniya-volos
  • [14] https://maxiwoman.ru/sredstva-lecheniya-volos-apteke/
  • [15] https://helix.ru/kb/item/06-244
  • [16] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11306850
  • [17] http://perhotal.ru/wp-content/uploads/research-124.pdf
Perchotal Shampoo
Перхотал
4.5 / 5

Рейтинг на основании 80 отзывов

Смотреть отзывы
Цены на шампунь Перхотал

Перхотал 1%

Для профилактики перхоти и грибковых заболеваний кожи головы

Перхотал 1% 25мл 25мл Перхотал 1% 60мл 60мл Перхотал 1% 100мл 100мл
227 руб. 394 руб. 483 руб.

Перхотал 2%

Для лечения перхоти и грибковых заболеваний кожи головы

Перхотал 2% 25мл 25мл Перхотал 2% 60мл 60мл Перхотал 2% 100мл 100мл
328 руб. 513 руб. 562 руб.